南浔“星光”璀璨 携手共同富裕 电气学子前往南浔港胡村开展社会实践

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-31浏览次数:342

8月中旬,为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,响应学校“在社会历练中增长本领、锤炼品格”的号召,电气学院组建“南浔‘星光’璀璨·携手共同富裕”实践队前往湖州南浔港胡村开展社会实践。

在港胡村党群服务中心,实践队成员通过参观党群服务中心、观看相关介绍视频、同工作人员交谈等方式了解到,港胡村通过土地流转村集体将土地从农户手中集中到村里进行统一规划集约利用,种粮大户亩均收益由原来的300元提高到现在的700元,普通农户的亩均收益提升310元。

实践队成员参观星光数字粮油示范基地时,同学们结合自身专业所学,对其采用的数字大田智能管理平台进行研究,深入思考其多样化科技应用中的合理性与不当之处。实践队成员还实地参观古村落建筑设施、听村长讲述关于古村落的历史,通过走访古村落家庭,在与村民的对话中感受近年来港胡村不断推进共同富裕,在更大范围、更宽领域、更深层次提高居民生活水平,给港胡村村民带来的极大幸福感。